Instagram está alertando usuários quando acontece uma captura de tela

Rumores se espalharam nas redes sociais de que o Instagram estaria alertando usuários quando uma tela é captura no aplicativo, mas a resposta é mais simples do que parece.

Sim, usuários estão sendo notificados, mas o recurso está ativado apenas quando uma mensagem temporária enviada para alguém através de um Instagram Direct é capturada por quem recebe.

A funcionalidade, na verdade, é bastante similar àquela adotada pelo Snapchat, utilizada para preservar a privacidade de seus usuários. Mensagens produzidas para desaparecer depois de um determinado período de tempo, devem obrigatoriamente desaparecer e não serem preservadas em capturas de tela. Embora nem o Snapchat nem o Instagram tenham o poder de bloquear a captura de uma tela, eles podem, pelo menos, alertar o usuário afetado de que sua postagem efêmera não é mais efêmera e quem foi que fez a captura.

Mas confusão e pânico se espalharam entre os usuários da plataforma com a suposta notícia de que o alerta seria generalizado para qualquer tipo de postagem capturada. Infelizmente, até mesmo alguns veículos de imprensa publicaram a informação, antes de um desmentido, quando houve um desmentido. Para todos os fins, conteúdo público disponível no Instagram pode ser capturado sem que ninguém saiba, como sempre foi.

Queremos saber sua opinião